■ちょっとブレイクタイム♪
はなおかじったさん、仕事が忙しく、行方不明になっちゃってまーす(笑)
今日もフルーツパスタが登場‼︎

今日は、いつも休憩時間にいただく日本茶について話しますね♪
日本茶には、煎茶や玉露、かぶせ茶がありますが、何が違うのか?
お茶の木自体は同じものですが、実は栽培方法が違うのです。
煎茶→新芽が出てから摘み取りまでずっと日光を浴びせて育てます。
玉露→早ければ新芽が出始めたら、もしくは茶摘みの約3週間前から日光を遮って育てます。遮光率は最初70%前後から始まり、茶摘み前には90%以上で育てます。
かぶせ茶→玉露と同じく日光を遮り、育てますが、遮光期間が茶摘み1週間から10日前後と玉露より短く、遮光率も50%が一般的です。
では、日光を遮ると何が違うのか?
茶葉は日光を浴びると葉の中で「光合成」が起こり、渋み成分のカテキンが増加します。逆に日光を遮るとカテキンの増加を抑え旨み成分の「テアニン」の含有比率が増えます。
日光を浴びて育った煎茶は、程よい渋みと爽やかな香り立ち、すっきりとした味わいが特徴で、玉露やかぶせ茶は渋みが少なく深いコクや旨みを楽しむお茶なのです
お好みやその日の気分でいろいろなお茶を味わってみるといいですね

今日もフルーツパスタが登場‼︎

今日は、いつも休憩時間にいただく日本茶について話しますね♪
日本茶には、煎茶や玉露、かぶせ茶がありますが、何が違うのか?
お茶の木自体は同じものですが、実は栽培方法が違うのです。
煎茶→新芽が出てから摘み取りまでずっと日光を浴びせて育てます。
玉露→早ければ新芽が出始めたら、もしくは茶摘みの約3週間前から日光を遮って育てます。遮光率は最初70%前後から始まり、茶摘み前には90%以上で育てます。
かぶせ茶→玉露と同じく日光を遮り、育てますが、遮光期間が茶摘み1週間から10日前後と玉露より短く、遮光率も50%が一般的です。
では、日光を遮ると何が違うのか?
茶葉は日光を浴びると葉の中で「光合成」が起こり、渋み成分のカテキンが増加します。逆に日光を遮るとカテキンの増加を抑え旨み成分の「テアニン」の含有比率が増えます。
日光を浴びて育った煎茶は、程よい渋みと爽やかな香り立ち、すっきりとした味わいが特徴で、玉露やかぶせ茶は渋みが少なく深いコクや旨みを楽しむお茶なのです

お好みやその日の気分でいろいろなお茶を味わってみるといいですね

